منتدى كلمة حق
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدى كلمة حق


 
الرئيسيةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  طريقة تدميس الفول المصري بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


ذكر العمر : 43
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عدد المساهمات : 170
نقاط : 494
السٌّمعَة : 0
الموقع : السعودية مدينة الرياض

مُساهمةموضوع: طريقة تدميس الفول المصري بالصور    الجمعة نوفمبر 26, 2010 3:26 pm

طريقة عمل الفول المصري بالصور





يؤكد دكتور مصطفى نوفل، أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر، هذا الرأي بقوله: «يعتقد البعض خطأ أن تناول الفول يؤثر سلبا على الحالة العقلية للإنسان، ويصيبه بنوع من الخمول والعكس صحيح. فقد أثبتت الدراسات الحديثة أن المخ يقوم بإرسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم، بعد تناوله، وهي ما يسمى بالموصلات العصبية تساعد على ظهور مشاعر السعادة والنشاط، لأن الجسم يحصل على تغذية متكاملة تضمن له كل ما يحتاجه، الأمر الذي ينعكس ايضا على مزاجه الذي يتحسن».
ويتابع الدكتور نوفل «من أكثر وأنجع هذه الموصلات العصبية (مادة السيروتونين) التي تنظم فترات النوم وتقلل من حالات القلق، إلى جانب مادة (استييل كولين) التي تساعد على تكوين الذاكرة والمحافظة على قوتها، ومادة (دوبامين وادرينالين) التي تعمل على التحكم في حالات التوتر والقلق.

ومن هنا تأتي أهمية طبق الفول المدمس الذي تتوافر فيه العناصر الثلاثة لضمان مساعدة الجسم على تكوين موصلات السعادة وتحقيق قوة الأداء والتقليل من سرعة الشعور بالإجهاد والتوتر».
ويؤكد نوفل أن تناول الفول المدمس مع الطحينة أو البيض يزيد من الأهمية الغذائية لهذه الوجبة وبخاصة لدى الأطفال الذين يبذلون مجهودا كبيرا في الدراسة واللعب.
ليس هذا فقط «بل ان تناول كوب من العصير بعد وجبة الفول يرفع من معدلات السعادة التي يشعر بها الإنسان مع هذه الوجبة، لأنه في هذا الحالة، يحصل على وجبة غذائية متكاملة، تولد لديه كمية عالية من الطاقة و تزيد من إحساسه بالانتعاش».



بين المصريين والفول عشق يعود تاريخه إلى آلاف السنين، واليوم نجدهم ينوعون ويتفننون فيه. فهناك الفول بالبيض والفول بالطماطم والصلصة، والفول باللحمة المفرومة، والفول بالسمن والثوم وغيرها إلى جانب الأطباق التي يدخل فيها الفول
كمكون أساسي مثل الطعمية والفول النابت.. وهلم جرا




طريقة تدميس الفول
الطريقة
------

يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح
أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين





لا حظي حجم الفول بعد النقع



ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا






إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه



ممكن إضافة ملعقة كبيرة من العدس الأصفر معه, وإذا إستخدمتي العدس يفضل ألا تضعيه من البدايه بل في منتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية

وبالهنا والشفا



أو


الفول المدمس




المقادير:
كمية من الفول
كبشة قمح
كبشة عدس أصفر
ملعقة صلصة
1 بصلة صغيرة مقطعة نصفين .

الطريقة:
ينقع الفول فى الماء وينقع العدس معه وينقع القمح فى اناء أخر قبل التدميس بليلة.

يغلى القمح فى حلة ونتركه على النار الى النضوج وبعد ذلك نضع الفول مع العدس والقمح الناضج والبصلة وملعقة الصلصة فى حله الضغط ونضع ماء يغطى الفول ويقلب مرة ثم يغطى بأحكام ونتركه على النار حوالى نصف ساعة بعد تهدئة النار.

وبعد ذلك نفتح بعد خروج البخار منها ونأخذ فولة بين الأصبعين ونضغط عليها أذا اتهرست يبقى الفول نضج أما أذا كانت ناشفة فتعاد الى النار مرة أخرى ويجب ان لا نفتح الغطاء كثيرا ومدة طويلة حتى لايغمق الفول فهو لابد أن يكون كهرمانى اللون وأذا لم يوجد حله ضغط ممكن فى الدماسه او حله عادي على نار هادئة الى أن ينضج أو على الدماسة الكهرباء.

ولكن هذه الطريقتين تأخذ وقت أطول وبعد ذلك يقسم على أكياس ويوضع فى الفريزر وهذا أفضل من المعلبات لوجود مادة حافظة لحفظ الفول فى المعلب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://klmthak.forumegypt.net
 
طريقة تدميس الفول المصري بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلمة حق  :: قسم المراه والطفل  :: المطبخ العربى-
انتقل الى: