منتدى كلمة حق
الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 829894
ادارة المنتدي الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 103798
منتدى كلمة حق
الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 829894
ادارة المنتدي الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 103798
منتدى كلمة حق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كلمة حق


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر العمر : 50
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عدد المساهمات : 170
نقاط : 494
السٌّمعَة : 0
الموقع : السعودية مدينة الرياض

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة Empty
مُساهمةموضوع: الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة   الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 26, 2010 3:41 pm

الكوسا بصوص البشاميل
الكوسه بصوص الجبنة


المقادير

1,5 كلغ كوسا ( كوسه )
نصف كلغ لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
2 ملعقة صلصة طماطم
بهارات مشكلة 2 ملعقة
1 ملعقة قرفة
ملح و فلفل
مستكة 3 فصوص
2 ملعقة زيت ذرة
1 ورقة لورا


صلصة الجبنة
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة زبدة
2 كوب حليب
1 مكعب ماجي
ملح , فلفل , جوزة الطيب ( رشة صغيرة )
كوب من جبنة الفلامنك المبشور - الاصلي ( و ليس التقليد المصري !! )


الطريقة :

اغسلي الكوسا جيدا من الاتربة ثم تنقع في ماء و خل لمدة 5 دقائق بعد ذلك بدون تقضير يتم تقطيعها حلقات دائرية متوسطة السماكة
في وعاء ضيفي ملعقتين زيت الذرة و تضعي فيه حبات المستكه ( و هذا سري في عملها بهذة الطريقة اللذيذة الشهية ) المستكه ستعطي طعم جميل للكوسا و ستكون الكوسا لامعة و شهية


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa

بعد ما تذوب المستكه ضيفي شرائح الكوسا و تضعي قليل من البهارات المشكلة ( ملعقة + رشة قرفة ) + ورقة اللورا و تقلبي على الكوسا بدون اضافة اي ماء خالص لان الكوسا فيها ماء كافي و مع التقليب ستطرى و ستستوي بالشكل المطلوب

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa1

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa2

بعد ما تبدئي تشعري انها لانت غطيها و اخفضي النار عليها لمدة 10 دقائق ثم اغلقي النار و ضيفي رشة ملح و هكذا هى جاهزة للمرحلة التانية

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa3



لعمل عصاج اللحم المفروم



سبق ووضحته بالخطوات و اضيفه تاتي



افرمي 2 بصلة معها فص ثوم صغير
ضعي الزيت في وعاء و لما يسخن ضيفي البصل و يقلب


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_torle


بعد دقيقتين ضيفي اللحم المفروم و يقلب معاً
ضيفي للحم البهارات و هى معلقة كبيرة من ( بهارات لحمة , قرفة , فلفل اسود ) و استمري في التقليب الى ان تتصفي اللحم من ماءها كله و خذي بالك انك لو اضفتي الماء العادي للحمة قبل ما تصفي ماءها حتبقى ريحة اللحمة زفره جداً !! لذلك جفاف ماء اللحم الاصلي يضمن لك ان تكون ريحة اللحمة بعد ذلك رائعة مع البهارات تكون رووعة


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_torle1

بعد كدة ضيفي 2 ملعقة صلصة طماطم مع كوب ماء او كوب و نصف

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_torle2

و يترك الخليط الى ان يغلي و يستوي على الهادىء و في اخر الاستواء ضيفي الملح

بكدة تنتهي العصاج

في وعاء ثالث حضري صوص الجبنة :
مثل طريقة البشاميل


وهنا بالخطوات طريقتي في عمل البشاميل

http://www.arabw-pearl.com/vb/showth...D4%C7%E3%ED%E1

ضعي الزبدة ثم الدقيق و يقلب بالمضرب السلك الى ان يستوي الدقيق ثم اضيفي الحليب بالتدريج مع الضرب دون توقف بالمضرب السلك الى ان تحصلي على قوام متوسط للصلصة اضيفي البهارات و جوزة الطيب و الملح و الفلفل الابيض و تترك تغلي ثم يضاف مبشور الجبنة الشهي تقلب مرة واحدة سريعاً و يغلق النار

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa4

في وعاء بايركس ضيفي قليل من صوص الجبنة و ضعي فوقه طبقة من دوائر الكوسا
ثم يضاف طبقة من اللحمة العصاج فوقها


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa5

ثم ضيفي طبقة اخرى من صوص الجبنة الشهي اللذيذ ثم طبقة جديدة من دوائر الكوسا
وفي الاخر ضيفي صوص الجبنة على الوجة ثم رشي قليل من الجبنة المبشورة الباقية على الوجة


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa6

توضع في الفرن من اسفل لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 120
ثم ترفع لاعلى لمدة 10 دقائق و افتحي الشواية لتلوين الوجة الى ان يصبح ذهبي شهي


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa7

الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 14_kossa8

و هكذا تخرج الصينية من الفرن اتركيها لتبرك حتى تتماسك و تقدم لاسرتك الغالية مع ارز بالشعرية
طبعا انا اولادي ما انتظروا الى ان تبرد و وضعت لهم منها فورا لذلك لم اصور قطعة من الصينية فاعذروني الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 061


الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة 21_112

ان شاء الله تكون عجبتكم حبيباتي
صحيح خطواتها كثير لكن لا تاخذ وقت و طعمها بيكون جميل جدا
وتقدم معها طبق سلطة خضراء و مخللات مشكلة

و بالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://klmthak.forumegypt.net
 
الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» محشي الكوسا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلمة حق  :: قسم المراه والطفل  :: المطبخ العربى-
انتقل الى: