منتدى كلمة حق
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدى كلمة حق


 
الرئيسيةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


ذكر العمر : 43
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عدد المساهمات : 170
نقاط : 494
السٌّمعَة : 0
الموقع : السعودية مدينة الرياض

مُساهمةموضوع: الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة   الجمعة نوفمبر 26, 2010 3:41 pm

الكوسا بصوص البشاميل
الكوسه بصوص الجبنة


المقادير

1,5 كلغ كوسا ( كوسه )
نصف كلغ لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
2 ملعقة صلصة طماطم
بهارات مشكلة 2 ملعقة
1 ملعقة قرفة
ملح و فلفل
مستكة 3 فصوص
2 ملعقة زيت ذرة
1 ورقة لورا


صلصة الجبنة
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة زبدة
2 كوب حليب
1 مكعب ماجي
ملح , فلفل , جوزة الطيب ( رشة صغيرة )
كوب من جبنة الفلامنك المبشور - الاصلي ( و ليس التقليد المصري !! )


الطريقة :

اغسلي الكوسا جيدا من الاتربة ثم تنقع في ماء و خل لمدة 5 دقائق بعد ذلك بدون تقضير يتم تقطيعها حلقات دائرية متوسطة السماكة
في وعاء ضيفي ملعقتين زيت الذرة و تضعي فيه حبات المستكه ( و هذا سري في عملها بهذة الطريقة اللذيذة الشهية ) المستكه ستعطي طعم جميل للكوسا و ستكون الكوسا لامعة و شهية




بعد ما تذوب المستكه ضيفي شرائح الكوسا و تضعي قليل من البهارات المشكلة ( ملعقة + رشة قرفة ) + ورقة اللورا و تقلبي على الكوسا بدون اضافة اي ماء خالص لان الكوسا فيها ماء كافي و مع التقليب ستطرى و ستستوي بالشكل المطلوب





بعد ما تبدئي تشعري انها لانت غطيها و اخفضي النار عليها لمدة 10 دقائق ثم اغلقي النار و ضيفي رشة ملح و هكذا هى جاهزة للمرحلة التانية





لعمل عصاج اللحم المفروم



سبق ووضحته بالخطوات و اضيفه تاتي



افرمي 2 بصلة معها فص ثوم صغير
ضعي الزيت في وعاء و لما يسخن ضيفي البصل و يقلب





بعد دقيقتين ضيفي اللحم المفروم و يقلب معاً
ضيفي للحم البهارات و هى معلقة كبيرة من ( بهارات لحمة , قرفة , فلفل اسود ) و استمري في التقليب الى ان تتصفي اللحم من ماءها كله و خذي بالك انك لو اضفتي الماء العادي للحمة قبل ما تصفي ماءها حتبقى ريحة اللحمة زفره جداً !! لذلك جفاف ماء اللحم الاصلي يضمن لك ان تكون ريحة اللحمة بعد ذلك رائعة مع البهارات تكون رووعة




بعد كدة ضيفي 2 ملعقة صلصة طماطم مع كوب ماء او كوب و نصف



و يترك الخليط الى ان يغلي و يستوي على الهادىء و في اخر الاستواء ضيفي الملح

بكدة تنتهي العصاج

في وعاء ثالث حضري صوص الجبنة :
مثل طريقة البشاميل


وهنا بالخطوات طريقتي في عمل البشاميل

http://www.arabw-pearl.com/vb/showth...D4%C7%E3%ED%E1

ضعي الزبدة ثم الدقيق و يقلب بالمضرب السلك الى ان يستوي الدقيق ثم اضيفي الحليب بالتدريج مع الضرب دون توقف بالمضرب السلك الى ان تحصلي على قوام متوسط للصلصة اضيفي البهارات و جوزة الطيب و الملح و الفلفل الابيض و تترك تغلي ثم يضاف مبشور الجبنة الشهي تقلب مرة واحدة سريعاً و يغلق النار



في وعاء بايركس ضيفي قليل من صوص الجبنة و ضعي فوقه طبقة من دوائر الكوسا
ثم يضاف طبقة من اللحمة العصاج فوقها




ثم ضيفي طبقة اخرى من صوص الجبنة الشهي اللذيذ ثم طبقة جديدة من دوائر الكوسا
وفي الاخر ضيفي صوص الجبنة على الوجة ثم رشي قليل من الجبنة المبشورة الباقية على الوجة




توضع في الفرن من اسفل لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 120
ثم ترفع لاعلى لمدة 10 دقائق و افتحي الشواية لتلوين الوجة الى ان يصبح ذهبي شهي






و هكذا تخرج الصينية من الفرن اتركيها لتبرك حتى تتماسك و تقدم لاسرتك الغالية مع ارز بالشعرية
طبعا انا اولادي ما انتظروا الى ان تبرد و وضعت لهم منها فورا لذلك لم اصور قطعة من الصينية فاعذروني




ان شاء الله تكون عجبتكم حبيباتي
صحيح خطواتها كثير لكن لا تاخذ وقت و طعمها بيكون جميل جدا
وتقدم معها طبق سلطة خضراء و مخللات مشكلة

و بالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://klmthak.forumegypt.net
 
الكوسا بصوص البشاميل الكوسه بصوص الجبنة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلمة حق  :: قسم المراه والطفل  :: المطبخ العربى-
انتقل الى: